«Открытые двери» Китая

Предыстория

Попытки европейских государств проникнуть в Китай были предприняты еще в XVI-XVII веках, когда голландцам в первой четверти семнадцатого века удалось ненадолго захватить Тайвань и вместе с другими странами ослабить позиции Китая в странах Юго-Восточной Азии и сократить его объемы торговли с этим регионом. Еще в начале XIX века Европа начинает активную экспансию в Китай. Ко второй «опиумной» войне присоединились и США, желавшие утвердиться в этом регионе. Во второй трети XIX века этой ситуацией воспользовалась Российская Империя, полностью подчинив себе Приамурье. Так, Китай постепенно превращался в полуколонию.

Уже в конце XIX века обострились противоречия в международных отношениях на Дальнем Востоке. Сложность разрешения конфликта заключалась в достаточно большом количестве акторов международных отношений – Англии, Франции, Германии, России, Японии, США и Китая. Во второй половине XIX века Япония совершила неожиданный рывок и выразила стремление на звание ведущей дальневосточной державы. Именно это государство первым предприняло силовой вариант отстаивания интересов и в 1894 г начало войну против Китая. Еще один конкурент в переделе сфер влияния нарушал баланс сил этого региона и вызывал недовольство давно сформировавшихся мировых держав. В итоге, европейским силам удалось сдержать экспансионистские стремления «страны восходящего солнца» и продолжить делить Китай на сферы своего влияния.

Доктрина «открытых дверей»

Такое развитие событий совершенно не устраивало США – государство с одной из наиболее развитых экономик в мире. Реализация такого сценария лишила бы их шансов закрепиться в перспективном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Решением, предложенным американским правительством, стало проведение политики «открытых дверей» в Китае, основывавшейся на одноименной доктрине, выдвинутой государственным секретарем США Джоном Хэем осенью 1899 года. Смысл политики заключался в том, чтобы китайский рынок оставался открытым для всех стран, желающих торговать на нем, и каждое государство имело равные права и доступ в Китай.

За антиимпериалистической маской скрывались твердая уверенность американской элиты в том, что в открытом соперничестве американская экономика, несомненно, одержит победу над любым иностранным конкурентом, а также демонстративное противопоставление империалистическим действиям Европейских государств. В такой ситуации США выглядели спасителем, защищающим древнейшее государство от европейских хищников и заботящееся о процветании Китая. Более того, складывалось впечатление, что американское правительство не искало никаких территориальных приращений за счет Китая, но заботилось о всеобщем благе.

«Поставив ногу». Карикатура из журнала «Puck» (23 августа 1899 года) Дядя Сэм (США), стоя на карте в угрожающей позе, держит в руках «Договор о торговле с Китаем». Кайзер Вильгельм II (Германия), король Умберто I (Италия), Джон Булль (олицетворение Англии), император Николай II (Россия) и президент Эмиль Лубе (Франция) с большими ножницами приготовились кроить карту по своему усмотрению, пока император Франц-Иосиф I (Австро-Венгрия) точит ножницы на шлифовальном камне

Джоном Хэем были высланы ноты правительствам Великобритании, Германии, Италии, России, Японии, Франции. США говорили о необходимости этим государствам не препятствовать торговым интересам других стран в их сферах влияния в Китае, взимании одинаковых сборов за транспортные перевозки и равные таможенные тарифы. Таким образом, американским монополиям предоставилась отличная возможность проникнуть на китайский рынок, США стали на путь торговой экспансии вместо военной, которая привела бы к столкновению с более сильными армиями европейских государств.

Так как откровенных протестов от стран, получивших ноту, не последовало, то американское правительство начало в полной мере осуществлять политику «открытых дверей». Прежде всего, были установлены дипломатические отношения с Японией, благодаря чему США могли бы контролировать Маньчжурию. По этой причине США выступили посредниками на переговорах России и Японии в Портсмуте, а американский президент Теодор Рузвельт стал на сторону Японии и за участие в подписании мира получил впоследствии Нобелевскую премию мира.

Политика «открытых дверей» проводилась вплоть до 1949 года до провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года. Она на полвека предоставила возможность американцам отстаивать и реализовать свои интересы в Китае.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.