Человек со стодолларовой купюры
Eсли вам хотя бы раз посчастливилось держать в руках стодолларовую купюру (банкнота номиналом 100$ сегодня является самой крупной введенной в обращение в США), то изображение именно Бенджамина Франклина смотрело на вас. Многие знают его в первую очередь как политического деятеля, дипломата, одного из лидеров войны за независимость Соединенных Штатов Америки и как отца-основателя этой державы. Еще немногие слышали о его таланте изобретателя, проявившемся в самых разных областях – метеорология, океанография. Ему также принадлежит изобретение громоотвода, созданного в 1748 г. в ходе опытов с электричеством. Помимо того, мы обязаны ему изобретением медицинского катетера, бифокальных очков, кресла-качалки, а также введением в употребление таких слов, как батарейка, заряд, «плюс» и «минус».

Несмотря на то, что он ни разу не занимал должности президента Соединенных Штатов Америки, он попал на американскую банкноту благодаря своим заслугам перед нацией. Бенджамин Франклин был единственным из отцов-основателей, подписавших сразу три государствообразующих документа, лежащих в основе образования США как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский договор 1783 г., завершивший войну тринадцати североамериканских колоний с Великобританией.

Есть еще одна связь Франклина с американскими купюрами. Третьего апреля 1729 г. им была опубликована брошюра «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег». С этого памфлета и началось широкое распространение, популярность бумажных денег и сама историях их постоянного использования.
«Как из великой империи сделать маленькое государство»
К достижениям Б. Франклина в общественной и научной сфере можно также отнести основание в 1731 году первой в Америке публичной библиотеки, в 1743 году Американского философского общества (членами которого за время все время его существования были избраны 24 русских ученых), в 1751 году Филадельфийской академии, а также был избран членом академий многих государств, в том числе был первым американским членом Российской академии наук.
Помимо этого, Б. Франклин оказал значительное влияние на развитие журналистики в зарождающемся государстве. В 1729 году он начал выпускать газету «The Pennsylvania Gazette», в которой публиковал свои эссе, сатирические памфлеты, стихотворные и юмористические тексты и рекламные объявления. Он также способствовал развитию издательского мастерства во всей Северной Америке.

В течение многих лет Бенджамин Франклин вместе с многими представителями американской буржуазии выступал против разрыва американских колонии от Англии. Он особенно ценил традиционные связи с Англией, проявляющиеся в общем языке, культуре, экономических контактах. Он придерживался компромиссного пути, однако понимал неизбежность разрыва. В итоге, в 1773 году он опубликовал памфлет «Как из великой империи сделать маленькое государство», в котором сатирически изложил его взгляд на отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Беря во внимание все, что он наблюдал на североамериканском континенте, он привел в нем 20 советов империалистическому государству, следование которым непременно должно привести к мятежам и отделению колонии. Направлен памфлет был против резкой антиамериканской политики министерства лорда Норса. Франклин говорит: государством легче управлять, когда его размеры уменьшаются, а «большую империю, как большой пирог, легче всего уменьшить, обламывая по краям». Цель этой работы заключалась в том, чтобы продемонстрировать ошибки и нелепость политики Англии. Он также показывал причины ухудшения англо-американских отношений и идеологически подготавливал сознание к разрыву колоний с метрополией.
«Афористика Франклина»

Кроме того, Бенджамину Франклину удалось запечатлеть менталитет и мировоззрение эпохи американского Просвещения. Он оказал огромное культурное влияние не только на несколько поколения американцев, но и на другие государства. В период с 1732 по 1758 годы он издавал «Альманах Бедного Ричарда», в котором он публиковал свои изречения, отражающие, по его мнению, облик эпохи. Мне бы хотелось закончить некоторыми его высказываниями:
- «Время – деньги», — фраза, ставшая образом деловитости американцев;
- «Тратьте меньше, чем зарабатываете, — вот Вам и философский камень»;
- «Кто покупает лишнее, в конце концов продаёт необходимое»;
- «Терпение завоюет все»;
- «Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль»;
- «Если хочешь иметь досуг, не теряй времени даром»;
- «Меньше говорите. Больше делайте. Слова покажут Ваш ум, но действия — Вашу значимость.»
Спасибо за статью! Узнала о Бенджамине Франклине много нового и неожиданного. Я даже не догадывалась, что он был изобретателем!
Я правильно поняла, что, с одной стороны, Франклин выступал против отделения США от Англии, а с другой, при этом подготавливал морально общество к отделению? Кажется, тут противоречие, или я что-то неправильно поняла?