Рональд Рейган. За что так любят и ненавидят 40-го президента США.

Рональд Рейган – это безусловно одна из самых неоднозначных и противоречивых фигур XX века. Отношение к Рейгану – лакмусовая бумажка для американца. У одного вы найдете его портрет, бережно помещенный в рамку и повешенный на самое видное место, а другой, увидев портрет Рейгана, постарается больше никогда не возвращаться в этот дом. Одни американцы почитают его и видят в нем национального героя, защитника истинных американских ценностей, для Республиканской партии он стал чем-то вроде бога. Другие – ненавидят Рейгана и винят его во многих социальных, экономических и политических бедах, которые проявляются даже 30 лет спустя.     

В этой статье я попытаюсь разобрать причины столь выраженной полярности мнений, тем самым объяснив, почему так трудно дать правлению Рейгана однозначную оценку.

Рональд Рейган со своей женой, Нэнси Рейган

Надо сказать, что образ Рейгана и его стиль взаимодействия с народом были на редкость образцовыми. Он был старейшим по возрасту президентом, имел отличное чувство юмора и всегда демонстрировал оптимизм, теплоту и добродушие – за всё это Рейган снискал репутацию доброго дядюшки, которого было невозможно не любить. За умение находить общий язык с народом президент получил прозвище Великий коммуникатор. Пожалуй именно голливудское[1] обаяние Рейгана в сочетании с простой, не витиеватой манерой речи (что, как правило, не свойственно политикам) стали одним из самых больших его достижений, вернули уверенность народа в институте президентства и повысили планку для его преемников.

Самым важным шагом во внутренней политике Рейгана был переход на новый курс экономической политики – рейганомику. К началу его президентского срока экономика США долгое время находилась в глубоком кризисе. Заняв Овальный кабинет, Рейган был настроен во что бы то ни стало вернуть в страну экономическое процветание. Как консерватор, он верил в «маленькое» государство, низкие налоги, индивидуализм, а также необходимость сильной военной обороне, и все эти принципы он положил в основу своего экономического курса. В результате новой политики Рейгана уже к 1983 году в США начался экономический подъем. К концу его второго срока инфляция снизилась на 9%, 18 миллионов прежде нетрудоустроенных американцев получили работу, существенно увеличился ВВП. Рейганомика привела к одному из крупнейших экономических бумов в американской истории. После ухода Рейгана с поста президента экономика США продолжала процветать до 2008 года.

Правление Рейгана выпало на самое важное десятилетие второй половины XX века. В 80-х годах случилось то, чего люди ждали несколько десятилетий, – долгая и изнурительная холодная война подошла к концу. Никто, конечно, не возьмется сказать, что это целиком и полностью заслуга президента США. Однако сам Михаил Горбачев говорил: «Я бы сказал, что Рейгана можно отнести к числу великих президентов Соединенных Штатов именно благодаря тому, что он внес огромный вклад в подготовку ликвидации «холодной войны»». Вне зависимости от того, преувеличен его вклад в прекращении гонки вооружений или нет, надо признать, что он искренне стремился к этому. Увидев изменения во внутренней политике СССР под руководством Горбачева, Рейган перешел от эскалации холодной войны[2] к ядерному разоружению. Убежденный антикоммунист, с самого начала настроенный на агрессивную политику по отношению к СССР, смог вовремя увидеть шанс мирного разрешения конфликта и ухватиться за него. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный 8 декабря 1987 году, стал поворотным моментом в многолетней конфронтации. С этого дня накал противостояния США и СССР пошел на спад, а люди наконец стали избавляться от давно укоренившегося страха гибели в ядерной войне. В глазах американцев президент Рейган стал спасителем.

Президент Рейган и Генеральный секретарь Горбачёв подписывают Договор о РСМД

Несмотря на все достижения его президентства, людям есть за что не любить Рейгана. Его экономический курс хоть и вывел Штаты из так называемого периода «стагфляции», он также привел к долгоиграющим негативным последствиям. Понижение налоговой ставки плохо сочеталось с огромными административными расходами, в частности с военными тратами (беспрецедентными для мирного времени), что привело к рекордному росту дефицита федерального бюджета. Чтобы покрыть его, США стали крупнейшим в мире должником – государственный долг возрос с 994 миллиардов до 2,9 триллионов за 8 лет. Рейган также стал первым президентом, который взял в долг деньги из Social Security Trust Fond[3], чтобы компенсировать ими сокращение налогов. Здесь стоит отметить, что уменьшение налогов в рейганомике равнялось увеличению доходов для богатых (максимальная налоговая ставка уменьшилась с 70% до 28%), условия для бедных не получили существенных изменений. Как результат – рост социального расслоения, увеличение количества американцев, живущих за чертой бедности, и бездомных. Некоторые экономисты считают, что мировой экономический кризис 2008 года стал естественным завершением эпохи рейганомики.

Самую гневную критику Рейгана вызывает его реакция на вспышку эпидемии СПИДа, а точнее – ее отсутствие. Игнорирование этой проблемы стало, пожалуй, одним из самых жестоких и непростительных президентских решений в истории США. Первый случай заболевания СПИДом был зафиксирован в 1981 году, в самом начале президентского срока Рейгана. Прошло пять лет прежде, чем Рейган выступил с речью, в которой впервые озвучил проблему эпидемии. Научно-медицинские центры, исследовавшие СПИД, были катастрофически недофинансированы – даже когда количество смертей достигло тысячи, администрация Рейгана продолжала отказывать в дополнительном финансировании. К концу своего срока Рейган так и не сделал ничего существенного для борьбы с эпидемией – не проводилось никаких государственных кампаний для повышения осведомленности о заболевании и демаргинализации ВИЧ-положительных людей, денег для исследований всё так же не хватало. В 1989 году насчитывалось около 60 тысяч погибших от СПИДа. Смертность продолжит расти в последующие годы, и еще 200 тысяч человек умрут прежде, чем эпидемия пойдет над спад семь лет спустя.

Внешняя политика Рейгана, несмотря на свои триумфы, также вызывает много вопросов у американцев и всего мира. Его знаменитая доктрина предполагала поддержку антикоммунистических движений в странах в третьего мира любыми способами. Рейгана критиковали за одержимость идеей краха Советского Союза и ликвидацией коммунизма. Президент США был готов поддерживать самые бесчеловечные режимы и кровожадных диктаторов до тех пор, пока они сохраняли антисоветскую направленность. Штаты поставляли оружие Ираку, игнорируя преступления, совершаемые Саддамом Хуссейном. В то же время, в период Ирано-Иракской войны, администрация Рейгана тайно продавала оружие Ирану, нарушая эмбарго. Полученные деньги шли на финансирование антикоммунистической военной группировки в Никарагуа (опять же, нарушая собственный запрет), стремившейся установить диктаторский режим в стране. Поддержка режима апартеида в ЮАР, поддержка афганского джихада и неосознанное содействие в становлении Аль-Каиды – всё это только малая часть внешней политики Рейгана. Для большинства американцев агрессия и империализм их государства всегда были нормой, но то, насколько далеко Рейган мог зайти в игнорировании жестокого нарушения человеческих прав ради свержения Советского Союза, шокировало даже их.  

Рейгана не зря помнят и почитают до сих пор – он ревностно относился к своим убеждениям и честно выполнил обещания, данные народу. Рейган стал именно тем президентом, который был нужен американцам, изнуренным экономическим кризисом и угрозой ядерной войны. Однако та же непоколебимость президента стоила жизней сотням тысяч людей и в США, и за их пределами. К сожалению, Рейган не стал героем для всех, но, возможно, причина его успеха заключается в том, что он никогда к этому не стремился.


[1] Рональд Рейган работал актером и телеведущим около 30 лет

[2] Стратегическая оборонная инициатива и доктрина Рейгана

[3] На данный момент, благодаря усилиям Рейгана и его преемникам, США должны фонду 2,79 миллиардов долларов

Оцените публикацию:

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.