Рецензия на монографию И. Курилла «Заокеанские партнеры: Америка и Россия в 1830-1850-е гг.»

Иван Курилла — российский историк-американист, специалист в области истории российско-американских отношений XIX века, а также различных аспектов публичной истории, исторической памяти, исторической политики и роли историков в современном обществе.

Иван Иванович Курилла

Его монография «Заокеанские партнеры: Америка и Россия в 1830-1850-е гг.» вышла в свет в 2005 году. Эта работа является очень знаковой. Она внесла огромный вклад в изучение истории отношений России и США. В монографии присутствует большой пласт фактических материалов, которые в полной мере раскрывают все аспекты взаимоотношений двух держав.

Первая часть книги посвящена началу периода тесного сотрудничества, хоть и государственные интересы на тот момент сильно различались. В случае США этот временной промежуток означал рост территории, страна вырвалась в одну из могущественных держав мира, а Россия, в свою очередь, поддерживала Америку на мировой арене. Для Российской империи США стали глотком свежего воздуха в технологических прорывах, так как амбиции Николаевской эпохи никак не оправдывались, и страна начинала отставать от Европы.

Вторая часть книги посвящена анализу связи стратегических и личных интересов двух стран. И.И Курилла также упоминает важную роль путешественников, предпринимателей и рядовых политиков в формировании образа своей страны среди местных жителей. Автор отмечает особую роль дипломатов, с которых и началось тесное сотрудничество. Далее в этой части историк анализирует крепкие контакты в инженерной, медицинской и географической сфере. Хоть все ученые и представляли национальные интересы своего государства, но по приезде из командировок делились своим опытом с согражданами: читали лекции, писали книги. В этой части И.И Курилла также рассматривает, что именно привлекало русских в Америке и наоборот, что нравилось, а что нет. Автор четко показал отношение обоих наций к различиям друг друга.

Третью и заключительную часть своего труда историк посвятил описанию образа стран в местной прессе. В книге сделан акцент на устоявшихся стереотипах, которые существуют в обществе и по сей день. Также в монографии была освещена важность и значимость труда Токвиля, благодаря которому Россию и Америку стали активно сравнивать. И. Курилла писал, что «во второй трети 19 века каждая из стран выступала для другой своего рода зеркалом, отражавшим ее собственные проблемы и успехи».

Хоть я прочитала книгу не целиком, но могу с уверенностью сказать, что это огромный исторический труд, безумно интересно написанный и легкий в восприятии информации. Текст написан уже 21 веке, что делает его доступным, словно автор ведет с нами дружеский договор. Таким образом, хочу в заключение сказать, что я рекомендую эту монографию как любителям истории, так и просто людям, которые интересуются развитием своей страны.