«Добрый сосед» Латинской Америки?..

Предыстория

Еще c XIX века США насильственным и военным путем вмешивались и вторгались в страны Латинской Америки, защищая свои собственные интересы, в частности коммерческие интересы американских бизнесменов. Чтобы добиться соглашения с этим регионом, американское правительство макиавеллистским путем военной интервенции принуждали стран-должников к сотрудничеству. Это привело к тому, что в 30-х годах прошлого столетия Аргентина и другие латиноамериканские страны, опасаясь еще большего вмешательства США во свои внутренние дела, во главе с Карлосом Сааведра Ламасом – аргентинским политиком, правоведом и первым латиноамериканским лауреатом Нобелевской премии мира – подписали проект антиамериканского антивоенного соглашения – пакт Сааведра Ламаса, названный в честь своего автора.

В условиях постоянного возрастания международной напряженности и опасности еще одной мировой войны, исходивших в первую очередь от милитаристской Японии и фашистской Германии, в условиях мирового торгово-экономического кризиса, все больше подталкивающего серьезно страдавшие от кризиса США, современная международная обстановка выражала значительную потребность в сотрудничестве между государствами и попытки поддержания мира и недопущению повода к мировой войне. Перед американским правительством стоял выбор между изоляционизмом и интернационализмом, и главным условием выбора была необходимость выйти из экономического кризиса и как можно скорее восстановить экономику.

Во внешней политике предыдущих американских президентов прослеживалась традиция следования доктрине Монро, изоляционизма в Европе. Эти принципы очень крепко укоренились во дипломатии США и имели большое значение. «Невовлечение» американцев в политические союзы и войны между другими странами позволяло им использовать противоречия европейских стран против них же самих, превращая их в огромные военные конфликты.

Политика добрососедства

Франклин Делано Рузвельт — 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока.

Однако «великая экономическая депрессия» привела к тяжелым для самих США последствиям от политики «экономического национализма». В современных условиях Франклину Рузвельту пришлось отказаться от агрессивного империалистического диктата, часто проявлявшегося в использовании принципов «большой дубинки» и «дипломатии доллара», в сторону более гибких методов экспансии США, в особенности в отношениях с Латинской Америкой. Новая политика Ф. Рузвельта получила названии политики «доброго соседа» и была направлена на снижение роста национального освободительного движения латиноамериканских государств.

3 марта 1933 года 32-й президент США в своей инаугурационной речи объявил о принципах добрососедства, в которых было провозглашено о невмешательстве американцев во внутренние дела стран Латинской Америки, равенстве наций, предоставлении помощи, заключении торговых договоров на взаимовыгодных условиях. Эта политика должна была укрепить взаимоотношения между Северной и Южной Америкой, снизить риск военных конфликтов, не допустить военных интервенций с североамериканской стороны.

Однако проведение этой политики не означало отказа от американского империализма. США все еще стремились к достижению господства над Латинской Америкой. Им необходимо было найти союзников в этом регионе и не допустить внедрения туда гитлеровской Германии, Японии и Италии. Кроме того, одной из важнейших целей в условиях кризиса было защитить свои экономические интересы, так как в период депрессии торговля со странами латиноамериканского региона потеряла около 70%.

Последствия

Наиболее важными событиями, которые удалось провести, стали отмена поправки Платта в 1934 году, введенной в 1901 году и определявшей взаимоотношения между Кубой и США и ее зависимость от штатов,  а также отзыв морской пехоты из Никарагуа и Гаити в том же 1934 году, начавшейся в период Банановых войн. Кроме того, на VIII Панамериканской конференции в Лиме, проходившей в декабре 1938 года, удалось принять Декларацию принципов американской солидарности. Заявившие о континентальной солидарности правительства американских государств воплотили идею единства Западного полушария в панамериканизме. Период добрососедства просуществовал достаточно долго и закончился только с началом холодной войны.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.