Ревущие двадцатые, пузырь, дефляционная спираль, голодные марши, или 1920-е – 1930-е гг.

Мир, который, казалось, стоял на краю гибели из-за Первой мировой войны, теперь был взбудоражен неиссякаемым потоком всего нового и находился в состоянии эйфории. Центром этой эйфории были, разумеется, Соединенный Штаты Америки. Никто и представить не мог тогда, что десятилетие безумного взлета закончится десятилетием не менее безумного падения.

Как наступил самый известный мировой финансовый кризис в истории и почему он наступил? Именно это я постараюсь объяснить.

Что представляло собой время после Первой Мировой войны? На первый взгляд, все не то, чтобы очень прекрасно. В Европе кровавая война и пандемия испанки унесли десятки миллионов жизней и несчитанное количество денег. Эти два фактора очень сильно пошатнули состояние стран, которые еще недавно фактически были хозяевами мира и играли значительнейшую роль на мировой арене. Война негативно отразилась не только на странах проигравших, но и странам-победительницам пришлось очень туго. Пока проигравшие должны были выплачивать военные репарации, победители должны были выплачивать военные займы, выданные им, по большей части, Соединенными Штатами.

Одновременно со сложной денежной ситуацией в Европе и довольно хорошей денежной ситуацией в Америке происходил еще один важный процесс мировой истории – пик второй промышленной революции. Точнее, эта революция, в основе которой лежали инновации и внедрение в производство научных достижений, начавшаяся еще в 1860-х гг., стала активно приносить плоды. Новые технологии с невероятной скоростью занимали место в жизни не только предприятий и производств, но и обычных граждан – машины, автоматизация, электричество, радио. То, что почти не развивалось много десятилетий, преобразовывалось за считанные годы, стимулируя невиданный рост как экономики, так и рост благосостояния населения.

Президент К. Кулидж перед передачей поста Г. Гуверу заявил, что никогда США еще не переживали такого стремительного развития и яркого расцвета и что эта эпоха будет продолжаться, а денег у населения будет становиться все больше. И почти ровно через год все рухнуло. Абсолютно все…

В 1929 г. рухнула американская фондовая биржа, что разрушило надежды на вечный рост. На рынке ценных бумаг раздулся огромный пузырь. Цена активов многих компаний росла, хотя реальные показатели этих компаний были значительно ниже их рыночной оценки. Как это произошло?

Вот один из вариантов, который может привести к переоценке активов той или иной компании. Спекулянты через своих многочисленных посредников на бирже начинают скупать акции одной компании. Другие маклеры и брокеры видят, что их конкуренты скупают эти активы, цена которых, кстати, уже начинает расти, так как появился спрос, и тоже начинают их скупать. Их цена становится еще больше. И так в течение какого-то промежутка времени люди вкладывают деньги в эти активы с целью легкой наживы, потому что цена этих активов стремительно растет. Таким образом раздувается огромный пузырь на фондовой бирже.

Спекуляция — Википедия (с комментариями)

Очень много денег поступало от крупных корпораций, которые использовали накопленные в 1920-е гг. значительные резервы не для инвестиций в машины и оборудование. Сама банковская система тоже подлила масла в огонь. Федеральная резервная система США понизила ставку процента до 3,5%, осуществив крупный выкуп государственных ценных бумаг.

Пузырь разросся и многие держатели активов начали понимать реальную ситуацию и стали яростно и истерично избавляться от бумаг. Спекулянты, соответственно, тоже стремились как можно быстрее избавиться от активов, чтобы завершить свои аферы и извлечь прибыль. 23 октября за день более чем 6 млн акций перешли из рук в руки, капитализация рынка упала на 4 млрд доллара. 24 октября, в так называемый «Черный четверг» за день было продано почти 13 млн акций, к полудню потери рынка составили 9 млрд долларов. К середине ноября капитализация снизилась на неполные 26 млрд долларов, что составляло примерно треть от стоимости акций в сентябре.

Однако масштаб происходящего еще зависел от того, кто именно был держателем активов. Это были не только крупные корпорации и богатые магнаты. Это была значительная часть обычных американских граждан. С чем это было связано? Во-первых, общий быстрый рост благосостояния граждан. У людей появились лишние деньги, досуг и время, чтобы эти лишние деньги тратить. Низкие ставки по кредитам способствовали активному спросу на деньги банков, которые потом сразу же вкладывались в ценные бумаги. Во-вторых, не так давно рядовые граждане познакомились с рынком государственных облигаций. Во время Первой Мировой войны федеральное правительство США брало в кредит у собственного населения. А это население активно эти кредиты давало, так как хоть и небольшое обогащение за счет того, что деньги просто какое-то время полежали не у тебя под подушкой, было для обычного люда чуть ли не чудом. Об акциях заговорили все, а торговля на бирже стала важной частью американской культуры и даже модной частью. В-третьих, уже упомянутый индустриальный рост тоже сыграл свою роль. Люди видели, как стремительно на свет рождаются новые технологии и завоевывают мир, так что они с радостью вкладывались в их акции, порождая беспрецедентные скачки роста их стоимости.

Экономисты до сих пор спорят, что именно стало той самой «искрой», которая привела к лопанию пузыря. Но факт того, что все держатели акций в один момент стремились от них избавиться, не подвергается сомнению.

Те, кто не успел избавиться от акций сразу же, ощутили, как их сбережения тают на глазах. Массовый удар по кошелькам граждан привел к тому, что они стали меньше покупать. На американском рынке упал спрос, вслед за спросом упали цены, вместе с которыми упали доходы производителей и объемы производств. Компании начали увольнять своих сотрудников, которые лишились источника прибыли, а значит, стали тоже меньше покупать. Соответственно, все по кругу. Этот процесс называется дефляционной спиралью, чего безумно боятся все Центробанки мира.

Выбраться из этой ситуации без особых потерь можно тогда, когда в обращении много денег и они дешевые. Но банки тоже становятся участниками дефляционной спирали, так как больше денег сберегают и меньше отдают под кредиты. Следовательно, денежной массы в обороте стало мало и деньги подорожали, то есть произошла дефляция. Как результат – падает спрос, падают цены, падает производство, растет безработица и так по кругу. Все это, естественно, происходит не за один день и не за неделю. Поэтому еще возник кризис производства. Когда заводы еще производили товары в прежних количествах, а покупать граждане их уже не могли.

К 1933 г. производство в США сократилось на треть, обанкротилась половина банков, царила массовая безработица, снизился естественный прирост населения, что породило множество социальных проблем. В Детройте полиция расстреляла голодный марш сокращенных из компании Форд работников. Несколько человек погибло, многие получили серьезные ранения. И такие голодные марши были по всей стране.

Голодомор | Победитель
Голодный марш

Кризис США отразился на многих странах, в особенности на странах Европы. Не самая удачная в краткосрочной перспективе политика правительств по выходу из сложившейся экономической ситуации привела к активизации радикальных оппозиционных настроений. Кризис значительно повлиял на становление нацистской Германии, которую душили репарации, и которая в принципе была отрезана от финансовой системы мира.

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ревущие_двадцатые

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дефляционная_спираль

https://vakhnenko.livejournal.com/48104.html

Отдельное спасибо создателям таких прекрасных образовательных каналов, как Redmi

Оцените публикацию:

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.