Рецензия. Виктор Перло «Негры в сельском хозяйстве Юга США»
Труд Виктора Перло «Негры в сельском хозяйстве Юга США» рассматривает важную проблему положения афроамериканского населения в Америке после Второй мировой войны. Статья насыщена статистическими данными, что делает рассуждения автора крайне убедительными
Книга в деталях рассказывает о бедственном положении негров на Юге страны, об ужасных условиях труда. Перло часто сравнивает их с крестьянами в Российской Империи и попутно успевает «рекламировать» коммунизм: «Из всех политических партий США только коммунистическая партия добивается подлинно демократического решения аграрного и национального вопросов на Юге». Однако, помимо шуток, читателю действительно открывается ужасающая статистика, показывающая эксплуатацию темнокожего населения. Среди основных проблем – отсутствие собственной земли у большинства трудящихся на Юге афроамериканцев, их преимущественная занятость в сельском хозяйстве, а не в фабрично-заводской промышленности, расовая сегрегация на многих уровнях общественной жизни.
При обсуждении проблем, Перло особое внимание уделяет губительности кропперства. Кропперы работали на арендованной у землевладельца территории, с использованием арендованного капитала – часть урожая также принадлежала землевладельцу (вместе с рентой). Они были неспособны покинуть работу в поисках лучших условий до истечения контракта. За годы второй мировой войны количество белых кропперов уменьшилось, так как они смогли найти работу на предприятиях военной промышленности, а количество кропперов-негров возросло — из-за дискриминации у них было меньше возможностей заполучить другую работу и избавиться от нищенского положения южного арендатора. Также Перло рассказывает о проблеме отсутствия новых сельскохозяйственных технологий у фермеров-негров. Он пишет: «В середине XX в. на Юге США сотни тысяч фермеров-бедняков, главным образом негров, находятся не в лучшем положении в отношении орудий труда, чем безлошадные крестьяне царской России, принадлежавшие к самому низшему слою в отсталом сельском хозяйстве той эпохи» — таким образом снова сравнивая две не похожие, на первый взгляд, категории населения разных стран.
Значительную часть труда автор также посвящает описанию уровня жизни негров на Юге. Он рассказывает о крайне низком доходе по сравнению с белыми фермерами, о их катастрофическом недоедании. Перло подмечает, что землевладельцы организуют хозяйства так, чтобы у кропперов не было возможности выращивать достаточно продукции для собственного потребления – таким образом они держат их в зависимости от помещика (который продает собранный ими же урожай обратно, но по неоправданно высоким ценам).
В. Перло подмечает, что особенно жестокая издольщина в отношении «черного» населения напрямую является пережитком рабства. В тот же момент она подгонялась стремлением бизнесменов с Уолл-стрит извлечь максимальную выгоду из их владений на Юге – им просто была невыгодна более дорогая рабочая сила белых, а потому играл на руку расизм, который сдерживал переход афроамериканцев из сельского хозяйства в промышленность. Автор пишет: «Итак, труд кроппера дешевле труда наемного рабочего; в отличие от последнего, на кроппера возлагается часть убытков; землевладелец сосредоточивает в своих руках такой же контроль и получает такую же экономию от централизованного управления, как и при использовании наемной рабочей силы, причем он к тому же обеспечен постоянной рабочей силой в таком количестве, которое было бы невозможно при применении наемного труда».
На меня труд «Негры в сельском хозяйстве Юга США» произвел большое впечатление. Думаю, что я не до конца понимала, почему проблема расовой дискриминации до сих пор остро стоит в американском обществе, несмотря на отмену рабства еще в 1865 году. Книга помогла осознать, что в действительности эксплуатация афроамериканского населения сохранялась еще длительное время и не давала людям различных рас эффективно и на равных работать вместе. Произведение также помогло осознать вклад борцов за права чернокожих в общество США – они во многом трансформировали Америку и сделали ее такой, какой мы ее знаем. Признаюсь, по причине отсутствия достаточного количества знаний, я их труд в большей степени недооценивала.
Могу предположить, что проявления расовых предрассудков имеют место и сейчас, но то, как изменилась ситуация по сравнению с 1950-ми годами, оставляет надежду, что страна преодолеет противоречия и оставит проблему в прошлом раз и навсегда.