Американо-мексиканская война 1846-1848 гг.

Американо-мексиканская война – военный конфликт 1846-1848 годов, возникший в результате территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году.
Утрата Техаса, который в 1836 году получил независимость и отделился от Мексики, стала поводом для проявления агрессии Соединенных Штатов. В 1845 году Техас вошел в состав США. Теперь американцы хотели получить еще более богатую и почти пустую Калифорнию, фактически не контролируемую мексиканским правительством. Но попытки купить Калифорнию не увенчались успехом, тогда президент США Джеймс Полк стал готовиться к войне. Курс президента Полка был направлен на аннексию Техаса, его интересовала и северная граница с Канадой, и Калифорния, и Новая Мексика.
На момент начала войны население США около 20 млн. человек. Население Мексики около 7 млн. человек. Граница проходила согласно договору Адамса-Ониса, подписанного 22 февраля 1819 года и ратифицированного в 1821. Договор 1819 был не с Мексикой, так как она была независима, поэтому договор был с Испанией. Согласно этого договора: испанцы должны были сдерживать набеги индейцев с территории Флориды на Джорджию, также Испания передавала Флориду, а южная граница уже была прочерчена до Тихого океана. В 1821 году разорившийся купец, Мозас Остин, получил право от властей Испании переселить сначала 300 семей на территорию Техаса. Именно это породило начало назревающего конфликта. Как раз в этом же году поменялась власть, скончался Мозас Остин и его дело унаследовал сын Стивен. Таким образом, мексиканское правительство было заинтересовано в заселении пустых земель, но они были не единственными, кто питал такой яркий интерес, испанское правительство тоже стремилось к заселению земель Техаса. Мексиканцы «приглашали» американцев там жить, но на условии получения гражданства Мексики и принятия католической веры, а также накладывался запрет на привоз рабов. И параллельно с этим существовали определенные предприниматели, как Остин, которые имели право переселить какую-то часть семей на выделенную землю в Техасе. Стремительно началось заселение территорий, желающих оказалось много. Через несколько лет была попытка восстания и провозглашения республики под символичным названием «Фрейдония».
Так вот, вернемся к войне. Хоть все причины для войны были очевидны и ясны, Джеймс Полк хотел начать войну «красиво». Между реками Нуэсес и Рио-Гранде раскинулись земли, отделявшие Мексику от США. Это была спорная и нейтральная территория. В январе 1846 г. Полк тайно приказал войскам генерала З. Тейлора выйти из Техаса и занять их, дабы спровоцировать мексиканцев первыми начать войну. Американские же солдаты должны были предстать в роли несчастных жертв, внезапно попавших в конфликт. Однако, почувствовав неготовность к войне, все прекратилось. И только 25 апреля произошло первое военное столкновение, а официальное объявление войны последовало лишь 13 мая. Причиной стало якобы нападение мексиканцев на американских солдат на территории США. Они «перешли границу Соединенных Штатов, вторглись на нашу территорию и пролили кровь американцев», — заявил Полк Конгрессу.
Война началась с провокации. Поначалу боевые действия велись на севере Мексики, затем возникает Тихоокеанский фронт у берегов Калифорнии. Возглавлял борьбу на стороне Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна. Хотя он имел хорошие военные навыки, все-же в войне был не особо успешен. В войне мексиканцам мешали внутренние политические смуты. Войну начал один правитель, вели четыре других (в том числе ставший президентом Санта-Анна), а закончил шестой — Мануэль де ла Пенья-и-Пенья.

Антонио Лопес де Санта-Анна


Мексиканский генерал не верил в победу Мексики. Санта-Анна воевал ради своих собственных интересов, зарабатывая на поле битвы политическую славу. В одном из столкновений он отступил, а в другом и вовсе бежал.
В августе 1847 г. генерал Уинфилд Скотт начал наступление на мексиканскую столицу. Бои под городом велись 3 недели. Только 13 сентября армия вошла в Мехико. На следующий день и до утра 15 сентября им пришлось вести тяжелые уличные бои. Санта-Анна отошел к Гваделупе и пытался развязать партизанскую войну. Но после нескольких неудач мексиканцы все же начали переговоры о мире, так как для полноценной партизанской войны не хватало ни доверия, ни общественной сплоченности. В конечном итоге, новый президент Пенья-и-Пенья, сменивший свергнутого Санта-Анну, принял условия США.
14 сентября 1847 года взят Мехико, а 2 февраля 1848 был подписан мирный договор, по которому Мексика признала присоединение Техаса, согласилась с границей по Рио-Гранде и потеряла половину своей территории.
Таким образом, влияние этой войны на развитие США колоссально. На мой взгляд, это здравое желание власти, расширения влияния и территорий, а не мелкий акт унижения. Благодаря этому военному конфликту Америка стала одной из влиятельных держав мира, огромные территориальные приобретения сыграли одну из главных ролей в процессе поднятия авторитета страны на международной арене.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.