Империализм США на рубеже XIX-XX веков

С самого начала образования Соединенных Штатов Америки молодое государство проявляло желание утвердиться в качестве мировой державы на международной арене. Осознание американского национализма проходило очень интенсивно. Желание и потребность американцев расширить внешнеполитическое влияние носило очень агрессивный и экспансивный характер.

Конец XIX века – период, когда США решили отказаться от традиционного изоляционистского внешнеполитического курса. Такое решение было принято в большой степени из экономических соображений: «кризисы перепроизводства» 1873 и 1893 годов повлекли за собой необходимость решения проблемы посредством сбыта «лишних» товаров.

          Концепция американского империализма отражает политическое, экономическое, военное и культурное влияние США и впервые стала широко пропагандироваться в конце XIX века в результате испано-американской войны 1898 года и филиппино-американской войны 1899-1902 годов. Некоторые историки связывают начало империализма в Соединенных Штатах Америки еще с угнетением коренных американских индейцев, Луизианской покупкой Томасом Джефферсоном, а также утверждают о продолжении имперской политики американским правительством сегодня.

Испано-американская война

          Первой империалистической войной США за передел колониальных владений принято считать испано-американскую войну 25 апреля – 12 августа 1898 г. С этой эпохи, по мнению В. И. Ленина началась эпоха империализма. Имевшая выгодное стратегическое положение Куба вызывала особый интерес у США на протяжении всего XIX века. Воспользовавшись слабостью Испании, не справившейся с массовым антииспанским восстанием на Кубе в 1895 г. и с серьезными восстаниями в другом своем владении – на Филиппинских островах в 1896 г., переросшими в Филиппинскую революцию 1896–1898 гг., США стали активно поддерживать кубинских повстанцев.

Поводом к войне стал взрыв американского броненосца «Мэн» в Гаване зимой 1898 г. Военный конфликт оказался достаточно быстрым и победоносным для США. В августе Испания подписала условия капитуляции. Результатом войны стал Парижский договор 1898 года, по которому США получали Пуэрто-Рико, Гуам, Филиппинские острова, временный контроль Кубы, контрибуцию в 20 миллионов долларов. Поражение привело к изменению национального сознания Испании, выразившемся в появлении группы писателей «Поколение 98».

Филиппино-американская война

          Поддержка США Филиппин в антиколониальной революции против Испании привела к конфликту с Первой филиппинской республикой. Обещания американского правительства провозгласить Филиппины независимым государством больше не входили в империалистические планы США. Американское правительство не признало независимость Филиппин от Испании, так как по заключенному с ней Парижскому договору острова переходили под американское покровительство. Поводом к открытым военным действиям послужило убийство американским солдатом филиппинца, незаконно проникшего на базу США близ Манилы. Война шла с 4 февраля 1899 по 2 июля 1902 года с переменным успехом. Итогом стала победа США и превращение Филиппин в их зависимую территорию.

«Бремя белого человека»

«Бремя белого человека» Джон Булль и Дядя Сэм тащат цветные народы к Цивилизации. Карикатура Виктора Гиллама, журнал Judge 1 апреля 1899.

          Под влиянием захватнических действий американского правительства английский поэт Редьярд Киплинг написал стихотворение «Бремя белых (людей)» («Бремя белого человека»). Название этого произведения превратилось в нарицательное обозначение империалистических действий государств в колониальных владениях.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.