Страна, построенная иммигрантами

С самых первых колоний, основанных в начале XVII века, и по сей день США остается страной иммигрантов. По этой причине, говоря о становлении Штатов как глобальной державы на рубеже XIX и XX веков, нельзя оставить без внимания темпы, особенности и результаты иммиграции в этот период.

В американской историографии принято разделять четыре волны иммиграции. Самая первая, ознаменовавшая эпоху колонизации, началась в XVII веке и закончилась только после Американской революции. Общее число иммигрантов составило всего 1.5 миллиона человек, что естественно – тогда у Америки не было ничего, что могло бы заставить европейцев массово бросать дом и работу и строить новую жизнь на другой стороне земного шара. Первые двести лет можно считать периодом довольно неспешного развития и размеренного образа жизни самих американцев, ведь большинство из них были либо самостоятельными фермерами, либо крупными рабовладельцами, не стремившимися развивать экономику и государственное устройство. Также стоит отметить, что этот период характеризуется отсутствием нативизма и легкой ассимиляцией иммигрантов. Это объясняется такими причинами, как расовая и религиозная гомогенность (как правило, приезжие были белыми протестантами), конформизм иммигрантов (большинство из них были англичанами, не нуждавшимися в ассимиляции, а выходцы же из Северной Европы, Германии и Франции быстро учили английский язык и перенимали англо-американские традиции и нормы), а также постоянная потребность в рабочей силе.

Вторая волна иммиграции пришлась на середину XIX века. Она стала гораздо более многочисленной – 15 миллионов прибыли в теперь уже Соединённые Штаты Америки преимущественно из Ирландии и Германии. Приезжие все еще в большей степени стремились в сельскую местность, но многие находили работу в городах. В этот период уже наблюдается рост антагонизма по отношению к иммигрантам. Американцы-протестанты не отличались религиозной терпимостью и с трудом мирились с увеличением числа католиков в лице ирландцев. Они также были недовольны ростом городов, вызванным оседавшими в них иммигрантами. Первые американцы верили в сельскохозяйственный устрой, видели в нем своего рода особый путь США, и отказывались принимать усиливающуюся роль городов в экономике. Мне так же кажется, что за 200 лет и во многом благодаря революции у американцев сложилось национальное самосознание, а память предков о Европе, пересечении океана и освоении новых земель начала угасать. Американцы перестали осознавать, что иммигранты – это и есть Америка, стали противопоставлять себя другим нациям, и от этого потеряли терпимость.  

«From the Old to the New World». Немцы поднимаются на борт парохода, следующего из Гамбурга в Нью-Йорк

Иммиграции достигла своего апогея после Гражданской войны и практически полностью прекратилась с началом Великой Депрессии. Третья волна увеличила популяцию США на 22 миллиона иммигрантов. Она была настолько массовой, что в 1898 году, когда имеющиеся органы контроля над притоком иммигрантов перестали справляться, на острове Эллис (соседствует с островом Либерти в Нью-Йорке) был построен первый Федеральный иммиграционный центр, через двери которого уже в первый год прошло 450 тысяч человек. Так называемые «новые» иммигранты привели американцев в еще больший ужас, чем «старые». Если к северным европейцам еще можно было привыкнуть, то приезжие из таких стран, как Италия, Польша, Румыния, Австро-Венгрия и Россия, ничего, кроме ненависти и жестокой расовой неприязни не вызывали.

Теперь стоит поговорить о причинах столь масштабной иммиграции в XIX веке. Насколько велика в этом роль США, действительно ли они могли предложить людям бескрайние возможности, которые всех так манили. Или же жизнь в Европе становилась настолько невыносимой, что другого выбора, кроме как бежать, у многих не оставалось.  

Реклама, предлагающая дешевые фермерские земли иммигрантам

С одной стороны, Штаты переживали индустриальную революций, бурное промышленное развитие, требовавшее все больше и больше рабочих рук. Железные дороги, а потом и быстрые вместительные пароходы значительно облегчали и удешевляли перемещение по земле и через океан. Вместе с этим США получают репутацию страны, готовой обеспечить безопасность и небывалые возможности для самореализации и заработка каждому жаждущему. Американская мечта, обещанные свобода и демократия не могли не манить, поэтому из года в год сотни тысяч людей бросали свою привычную жизнь и отправлялись в неизвестность. Была ли оправдана эта репутация? Да, получить работу на новом месте действительно было не так сложно. Если ты не католик, еврей или чернокожий, конечно. В таком случае приходилось очень постараться, чтобы найти работодателя без предрассудков. Для американцев приезжие были в первую очередь дешевой рабочей силой. Приехавшие в поисках счастья иммигранты были готовы работать в опасных для жизни условиях на фабриках, за гроши поднимая автомобильную, металлургическую, химическую промышленности. Жизнь в городах тоже не была такой райской, как представлялось. В XIX веке они только начинали развиваться и не были готовы к быстрому приросту населения – условия жизни были крайне низкими, часто в домах отсутствовало отопление и электричество, медицинская помощь была практически недоступна иммигрантам. Низкие условия труда и жизни, а также давление со стороны американцев, повсеместная дискриминация и необоснованные обвинения (в разложении американских устоев, безработице, снижении заработных плат и прочее), выпущенный в 1882 году акт об исключении китайцев, ксенофобные организации, настойчиво продвигающие ограничивающие иммиграцию законы, – всё это совсем не соответствует открыточному образу США, о котором все так мечтали в XIX веке.

Однако, даже учтя все минусы, нельзя сказать, что в США не было благополучных условий для самореализации. Молодая страна действительно спасала людей. Сбегая из Европы, люди бежали от войн, голода, притеснений, недостатка земель и рабочих мест. Масштабная иммиграция ирландцев была вызвана картофельным голодом, унесшим сотни тысяч жизней. Евреи бежали от погромов и антисемитизма, захватившего Европу. Кто-то бежал за заработком. Другие – за мирным небом над головой. Третьи – за демократией и чувством свободы. «Старые» иммигранты осваивали Средний Запад и занимались фермерством. «Новые» – начинали свое дело, открывали рестораны, магазины, церкви. Они жили компактными этническими группами, создавая вокруг себя комфортную и безопасную среду. Штаты не были раем, но они совершенно точно могли предложить людям то, чего не могла Европа.   

Иммиграционные потоки в XIX веке

Любой американец, который захотел бы посмотреть на меняющийся мир XIX века открытым ясным взглядом, а не через призму предрассудков, увидел бы, что иммигранты и есть причина огромного экономического роста США. Страна стремительно росла и развивалась не благодаря американцам в пятом поколении, а благодаря только что прибывшим иммигрантам, готовым осваивать новые земли, строить железные дороги, работать на заводах за копейки, одним словом – трудиться. Трудиться и стремиться к лучшей жизни, более комфортной, более качественной. Такими же были первые иммигранты, они построили 13 колоний и отстояли свою независимость. Но 13 миллионов человек, проживающих в США к моменту начала второй волны иммиграции, вряд ли бы превратили свою страну в мировую державу. Они к этому и не стремились. Иммигранты же, приезжая в Штаты за работой и хорошей жизнью, создали благоприятные условия для развития экономики. Вместе с ростом населения начал расти и спрос на товары, услуги и технологии, а своим трудом новые американцы обеспечивали стабильный рост предложения. Этой стране необычайно повезло стать центром притяжения самых смелых, амбициозных и мечтательных. Мне кажется, что иного пути, кроме интенсивного промышленного развития и становления глобальной державой, у нее быть не могло.


В 1970 году половина населения США были потомками иммигрантов, прибывших на остров Эллис.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.