Рецензия. Токвиль А. Демократия в Америке

Когда я только собиралась прочесть исторический труд Токвиля «Демократия в Америке», я предполагала, что основный фокус внимания будет находиться на политической демократии и только. Поэтому я очень удивилась, когда увидела объём трактата, потому что мне он показался слишком большим для одной темы. Но когда я начала читать этот текст, я осознала, что, на самом деле, Токвиль успешно охватил огромное количество проблем, которые касаются не только Америки, но и других стран, и многие из которых волнуют людей до сих пор. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что этот глубочайший анализ многих сфер американской жизни может быть полезен не только для изучения истории США, но и для понимания тех процессов, которые происходят в мире сейчас.

Токвиль написал это историческую работу, находясь под впечатлением от поездки в Америку. Поэтому в произведении он приводит основательные доказательства своих утверждений, приводя примеры из реальной поездки в США. Так, он рассказывает о том, насколько действительно сильна власть народа в Америке, почему там существует свобода печати и какова степень государственных расходов правительства. Как можно заметить, Токвиль затрагивает совершенно разные вопросы, но каждый из них так достоверно и тщательно доказывается, что чаще всего даже не остаётся места для возражений или дискуссий. Но появляется много мыслей о том, как прочитанные идеи можно соотнести с нынешней ситуацией в мире.

Итак, я с уверенностью могу сказать, что эта книга содержит в себе глубочайший смысл буквально на каждой её странице, поэтому во время прочтения мне приходилось очень часто останавливаться, чтобы перечитывать некоторые моменты или подчёркивать особенно заинтересовавшие места. Сам автор по большей части рассматривает разницу между Америкой и Францией, но мне кажется, что есть линии, по котором можно проводить сравнения между другими странами и сейчас. Поэтому по многим пунктам этот текст более чем актуален и современен. Также интересно проверять те предположения, которые делал автор, и определять, насколько они оказались верными в современных реалиях.

Также я считаю важным отметить, что этот текст оказался довольно лёгким для понимания несмотря на то, что автор говорит о таких сложных политических проблемах, как влиянии демократической власти на саму себя, опасности всесилия большинства для республик и законности как противовес демократии. В моём описании вышеперечисленные темы могут показаться скучными, но не в описании их Токвилем. Поэтому, в заключении, я могу сказать, что я не успела осилить этот исторический труд целиком, но прочла наиболее заинтересовавшие меня части, которые я выбирала из оглавления. Таким образом, я целиком прочла вторую часть первой книги и первую часть второй книги, а оставшиеся главы я планирую изучить после окончания семестра и всем советую последовать моему примеру и ознакомиться с теми частями этого трактата, которые могут быть вам интересны.