Рецензия. Фарид Закария. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами.

Книга Фарида Закария “будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами” увидела свет в начале нулевых годов XXI века. Ее автор — Фарид Закария — американский политический аналитик индийского происхождения проводит анализ исторических, экономических, социологических и даже религиозных основ такого явления как либеральная демократия, объясняет как и почему она возникла, указывает на ее основные черты, и, самое главное, дает понять, почему сегодня в США либеральная демократия пришла в упадок.

По мнению Закарии, многие институты американской демократии — партии, ассоциации, профессиональные объединения утратили свою прежнюю демократическую структуру, превратились или в собрания дельцов, или в “оболочку, заполненную в соответствии с текущими предпочтениями общества”. Благодаря развитию массового потребления, технического прогресса и интернета народные массы стали играть определяющую роль в политике США, что подвергло эрозии старые демократические институты, которые раньше были глубже интегрированы в общественную структуру, сегодня же многие из них даже устроены не демократически. Все это ставит под угрозу судьбу либеральной демократии в США и на западе в целом, все очевиднее становится необходимость в формировании новых институтов, которые бы смогли бы более эффективно справляться с общественными проблемами и новыми вызовами: терроризмом, столкновением культур и демографическими изменениями. Именно этому и посвящена цель написания книги: составить общую модель обновленной либеральной демократии.

Фарид Закария

Автор также рассматривает различные страны в контексте развития в них демократии. Не обошлось здесь и без России. Особо стоит отметить характеристику, данную Борису Ельцину. Приведенные факты, описывающие то, как вел себя Ельцин, находясь у власти, позволяют взглянуть на российские 90-е вне контекста “информационного шума” современного российского дискурса о Ельцине и помогают увидеть то, как происходило становление современного российского президентского самодержавия.

Стоит также отметить, что не все оценки Закария оказываются истинными. Так, он говорит, что интернет и модернизация неизбежно приведут Китай к демократии. Сегодня, спустя около 17 лет после выхода “будущего свободы” мы можем сказать, что в Китае модернизация и интернет, наоборот, стали средством порабощения, а не освобождения народных масс.

Таким образом, Фариду Закария, все-таки далеко до Токвиля — прославленного предсказателя. Но, при этом, этот труд помогает по-новому взглянуть на демократию в принципе, в книге встречаются меткие и справедливые замечания. Труд Закарии с уверенностью можно назвать междисциплинарным: показана взаимосвязь явлений из различных областей знания. Текст написан просто, интересно и доступно, позиция автора аргументирована, логика повествования не нарушена. (Правда, во введении из-за схожести авторской терминологии можно немного запутаться, но в целом, из того, что я прочел, все остальное читается легко). Книга хорошая, актуальная, рекомендую.