Отношения России и США во время Крымской войны
Крымская война — это столкновение Великобритании, Франции, Османской империи, Сардинского королевства и России в борьбе за преобладание на Черном море и в зоне Черноморских проливов, произошедшее в 1853-1856 годах. Русско-американские отношения в этот период приобретают особенный окрас: когда против России, по сути, восстала вся Европа, США оказались единственными, кто проводил добросовестную политику по отношению к Петербургу. В марте 1854 американский президент Ф. Пирс заявил, что “если события расширят поле борьбы и США будут вынуждены принять в ней (войне) участие, то можно с уверенностью сказать, что они выступят не на стороне врагов России”, а У. Маркси в письме госсекретарю Т. Сеймуру писал: «Для Соединенных Штатов весьма важно сохранить существующие дружественные отношения с каждой из воюющих сторон. Наша страна так расположена, что у нас нет искушения вмешаться в войну или каким-то способом скомпрометировать наш нейтралитет». США придерживались точки зрения, что Крымская война — это война «всех против России», из-за чего не испытывали никакой симпатии по отношению к другим странам.
США пытались извлечь значительную выгоду из сложившейся международной ситуации. Одной из задач американской дипломатии было использование Крымской войны для сближения с Россией и для укрепления торговли и позиции страны, налаживания обмена ресурсами между двумя странами без посредников (до этого большинство продуктов проходили через английские руки). Касаемо вопроса о свободе мореплавания, Россия тоже оказалась в хорошем положении и смогла переправить грузы по морю на американских судах, несмотря на англо-французскую блокаду. 24 мая 1854 года газета «Вашингтон юнион» выпускает издание с заголовком: «Война между Россией и Турцией. Наши интересы требуют, чтобы успех сопутствовал первой. Симпатии в отношении второй неоправданны», США радовались успехам империи, американские корабли снабжали Петропавловск порохом и продовольствием.
Моментом, заслуживающим внимания, является участие более 40 американских врачей на стороне России. Несмотря на расстояние и бюрократические отголоски, американские врачи день ото дня лечили больных и раненых защитников Севастополя. Более того, около четверти врачей в итоге погибли там же от болезней. «Американские участники обороны Севастополя получили “Севастопольскую медаль” на орденской ленте Св. Георгия и также памятную медаль “О трехлетней кампании” на ленте ордена Св. Андрея. Несколько человек были награждены орденом Св. Станислава». Также важно, что американский консул в княжестве Молдавия (Галац) Негропонти взял на себя инициативу докладывать русской армии о передвижениях турецких и австрийских войск, из-за чего впоследствии был награжден орденом Св. Анны.
Итак, на протяжении второй трети 19 века между Россией и США сложились дружественные отношения, и обе страны пытались достичь необходимых государственных целей, находясь в этом союзе. Главной задачей России была модернизация империи, строительство железных дорог (в чем сильно помогали Штаты, обеспечивая Россию экспертами), а США — налаживание торговли, получение статуса великой державы, закрепление позиций в новых регионах. Такое осуществление интересов обеих стран положило началу периода дружбы между ними. Горчаков, ставший в 1856 году министром иностранных дел Российской империи, писал: “Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета. Освобожденные от препятствий, с необходимостью возникающих из взаимных действий во время войны, отношения между двумя странами не могут не укрепиться еще более вследствие отсутствия всякой зависти или же соперничества и благодаря общности взглядов и интересов”.
Список литературы:
- И.И. Курилла «Заокеанские партнеры. Америка и Россия в 1830-1850е годы»
- http://militera.lib.ru/explo/ira/3_09.html
- https://topwar.ru/32053-rossiysko-amerikanskie-otnosheniya-vo-vremya-krymskoy-voyny.html