Пыльный котел: история, последствия, влияние на культуру

Пыльный котел (Dust Bowl, также известно название «the Dirty Thirties») – серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США (и Канады) в 1930-х. Причинами послужили самая сильная засуха в известной истории Северной Америки, а также неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, в результате которых нарушалась структура почвы и затруднилось ее восстановление.

Пылевой шторм в Техасе, 18 апреля 1935 год,

Почему методы возделывания земли оказали такое влияние на ситуацию? В 1910-1920-х повысился спрос на зерно в связи с Первой мировой войной, это стимулировало фермеров увеличивать объем производства, вспахивая миллионы акров земли ради увеличения урожая пшеницы, кукурузы и других подобных культур. С приходом Великой Депрессии цены на товары рухнули, а фермеры с еще большим усилием принялись за возделывание земли, чтобы получить богатый урожай и покрыть убытки. В итоге, пришедшая засуха обнажила голую перепаханную землю без травы, способной удержать почву на месте. Оба эти фактора в совокупности принесли огромные проблемы США.

Фермер выкапывает забор, чтобы его не занесло во время пылевой бури, Оклахома, 1936 год.

Когда дул ветер, поднимались огромные облака пыли. Они покрывали все на своем пути, оставляли после себя пустынные земляные насыпи, сносили постройки. Пыль заставляла задыхаться скот, а также становилась причиной пневмонии у людей. Засуха и бури разрушили значительную часть сельскохозяйственной продукции США, что сделало Великую Депрессию в данном регионе в разы тяжелее.

Приближение пылевого шторма, Оклахома

Существовало четыре волны засухи:

1930 – 1931: В первую засуху были разорены 23 штата в долинах рек Миссисипи и Огайо. Дефляция времен Великой Депрессии послужила причиной снижения цен на хлопок с 16.79 до 5.66 центов за фут, а засуха повлекла за собой сокращение посевов хлопка. Таким образом, затраты фермеров на производство только выросли, и они при упавшей цене стали работать себе в убыток. Многие были неспособны произвести достаточно еды, чтобы выжить, потребовалась помощь от государства.

1934: Это был самый жаркий год из известных (вплоть до 2014). 29 дней подряд стояла температура выше 37,5 градусов, а 15 апреля произошел самый страшный шторм. Свидетели рассказывали, что бури «превращали день в ночь», видимость сохранялась только в пределах 5 футов (1,5 метров). День получил название Черного Воскресенья. Спустя несколько недель президент Рузвельт принял Акт по сохранению почв, который помогал фермерам управляться с хозяйством более рациональными и экологичными способами.

1936: Засуха вернулась с невероятно жарким летом. Температура во многих штатах превысила рекордные цифры. Этот период жары унес жизни более чем полутора тысяч человек. 

1939-1940: Был установлен новый температурный рекорд на юго-востоке страны, Луизиана столкнулась с 115 последовательными днями 32-градусной жары.

Влияние ситуации на экономику страны было очень значительным. Множество фермеров потеряли средства к существованию и были вынуждены расстаться со своими домами, а то, что они еще были способны вырастить, уже не приносило достаточного дохода из-за кризиса. К 1934 году фермерами было продано 10% их ферм, причем в половине из случаев причиной продажи послужила именно засуха и депрессия, а уже через три года одна пятая всех фермеров пользовались федеральной помощью

Мигранты ожидают пособие по безработице, Калифорния, 1937 год (Доротея Ланж)

Массовый отток населения из штатов Пылевого котла стал самой краткосрочной миграцией в истории США. Между 1930 и 1940 годами около 3,5 миллионов людей покинули территории расположенных в прериях штатов. Многие семьи переместились в Калифорнию, и число прибывших в штат оказалось больше, чем во времена Золотой лихорадки. Мигрантов, прибывших из Оклахомы, Арканзаса, называли Okies и Arkies. Этими словами стали вскоре обозначать всех людей, которые потеряли деньги, кров, работу во время Великой Депрессии и едва были способны сводить концы с концами. Okies всюду сталкивались с дискриминацией, выполняли черную работу за жалкую зарплату.

Семья мигрантов покидающая штат Пыльного котла, 1940
Okies, идущие в сторону Калифорнии

Люди пытались найти хоть какой-то источник дохода, а рабочих мест к этому времени практически не было, что стало причиной роста числа бездомных и нищих. Многие мигранты жили в трущобах, которые стали называть именем действующего президента Гувервилль (Hooverville).

Гувервилль

Данный этап истории США был также широко отражен в искусстве. Кризис документировали фотографы, музыканты и другие авторы, многие из которых работали на федеральное правительство. Например, Farm Security Administration наняла крупное количество фотографов. Среди них была Доротея Ланж, которая запечатлела множество моментов из жизни семей мигрантов, а также сделала редкие кадры пылевых бурь. Многие фото стали классикой и идеальным отображением того непростого времени.

«Мать-мигрантка», 03.1936, Нипомо, Калифорния (Доротея Ланж)

Писатель Джон Стайнбек увековечил судьбу Okies в своем известном романе Гроздья гнева, позаимствовав заметки из полевого журнала Farm Security Administration.

А вот фолк-музыкант Вуди Гатри написал целый альбом Dust Bowl Ballads, в котором рассказывал об экономических трудностях, с которыми сталкивались мигранты в Калифорнии. Примечательно, что он сам же и принадлежал к их числу. Гатри был родом из Оклахомы, он покинул свой дом с тысячами других фермеров в поисках работы. Своими произведениями певец заработал себе шутливое прозвище Dust Bowl Troubadour.

Таким образом, данный период в истории принес много горя и разрушений американским гражданам, но также научил важности вдумчивого отношения к природе. Например, была основана Служба охраны почв, а именно из нее позднее «выросла» Служба охраны природных ресурсов. Однако данный позитивный момент нисколько не отменяет того, что Пыльный котел оказался страшнейшей катастрофой для равнинных штатов США. Только к 1941 году уровень осадков вернулся к стабильному. А это счастливое событие уже ознаменовало окончание Dirty Thirties, а также и Великой Депрессии.

Список источников:

https://www.history.com/topics/great-depression/dust-bowl
https://www.thebalance.com/what-was-the-dust-bowl-causes-and-effects-3305689
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пыльный_котёл
https://en.wikipedia.org/wiki/Dust_Bowl
https://historycollection.co/20-tragic-photos-americas-dust-bowl-1930s/

Оцените публикацию:

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.