Плановая экономика в США и пятилетки Рузвельта

   1930-е годы в США считаются периодом Великой депрессии, которая началась с биржевого краха в октябре 1929 года, иначе именуемого Чёрным четвергом. Чтобы выйти из масштабного экономического кризиса, президент Франклин Делан Рузвельт составил экономическую программу «Новый курс», одним из нововведений которой было принятие Закона о восстановлении промышленности. Основными целями издания этого указа было стремление к увеличению объёма производства для восстановления промышленности. Но это стало не единственной мерой, предпринятой государством для борьбы с бюджетным дефицитом. Также для этого был заимствован опыт СССР по срочной организации трудовой мобилизации и созданию планов развития промышленности и народного хозяйства. 

   Итак, для борьбы с кризисом президент Рузвельт предпринял ряд мер, в том числе издание законодательных актов, одним из которых являлся Закон о восстановлении промышленности. Прежде всего эта норма устанавливала оплату сверхурочных работ, максимальную продолжительность рабочего дня и минимальную стоимость заработной платы. Эти меры были предприняты для борьбы с нечестной конкуренцией. Для этих же целей промышленность США была разделена на 17 групп, для каждой из которых были строго определены единые цены, одинаковая оплата труда и рынки сбыта товаров. И также была организована масштабная программа по борьбе с безработицей, в ходе которой были учреждены общественные работы по ремонту и строительству аэропортов, больниц, мостов и других объектов инфраструктуры. В эти мероприятия были вовлечены от восьми до десяти миллионов безработных американцев, а объём производства увеличился на 40-50%. Однако в 1935 году по постановлению Верховного суда Закон о восстановлении промышленности был признан противоречащим Конституции США. Отмена этого закона была также связана и с тем то, что из-за принятых Рузвельтом мер, американская экономика стала превращаться в плановую, как в СССР, и те люди, которые осознавали это, не могли допустить подобного перехода. 

   Также причиной признания некоторых мер Рузвельта антиконституционными могло послужить то, что общественные работы, которые организовались программой по борьбе с безработицей, вынуждали людей трудиться в очень сложных условиях с несоответствующими их усилиями оплатой. Однако этому было объяснение. Потому что прежде всего это происходило из-за того, что американцы сами были готовы работать за небольшую оплату, чтобы хоть как-то зарабатывать деньги во время кризиса.

   Итак, основными идеями Закона о восстановлении промышленности являлись введение коллективных договоров между работником и работодателем, поощрение создания профсоюзов и контроль за объёмами производства и ценами. И так как закон Рузвельта находился в разработке в то время, когда многие из вышеперечисленных идей уже реализовывались на практике в СССР во время первых пятилеток, то можно предположить, что американский президент позаимствовал их у советского правительства. 

   Таким образом, курс Рузвельта, а в частности Закон о восстановлении промышленности, имел неоднозначную оценку среди современников. Находились противники президента, которые требовали либерализации его программы. Например, сенатор Р. Люсс так высказывался о курсе Рузвельта: «Это социализм, затрудняюсь сказать, не коммунизм ли это». И я склонна согласиться с его точкой зрения, потому что многие из мер, принятых американским президентом, напомнили мне о тех, что существовали в СССР. Но, тем не менее, это не даёт повода полагать, что это заимствование было плохим. Потому что, несмотря на все трудности, что пришлось преодолеть населению в тридцатые годы, курс Рузвельта всё же помог США окрепнуть и выйти из кризиса. 

Оцените публикацию:

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.