Что было не так с “сухим” законом?
Так называемый “сухой” закон действовал в США с 1920 по 1933 года. Это явление вызвало весьма неоднозначную, и, даже можно сказать, преимущественно негативную оценку со стороны американского общества. Суть “сухого” закона весьма проста: запрещается транспортировка, производство и продажа напитков, содержание алкоголя в которых превышает 0,5%. При этом, как можно заметить, потребление и хранение алкоголя не наказывалось.
Существовало несколько причин, из-за которых был принят “сухой” закон. Уровень потребления алкоголя в США был весьма велик, что, разумеется, приводило к соответствующим социальным проблемам, проистекающим из пьянства и алкоголизма: преступности, высокой смертности, упадку благополучия в семьях и пр. Костяк движения за запрет алкоголя составляли сельские религиозные группы населения англосаксонского происхождения, которым противостояли городские жители, в числе которых было много иммигрантов. Нельзя списывать со счетов также и возможные экономические причины: зерно стало выгоднее экспортировать, чем перерабатывать для производства алкоголя, к тому же надо помнить, что промышленникам нужны были трезвые рабочии для повышения эффективности производства, что могло побудить их к лоббированию “сухого” закона. Еще до провозглашения независимости среди американцев бытовали идеи о введении “сухого” закона, и вот, после долгих лет борьбы, его сторонники добились принятия восемнадцатой поправки, которая вводила по всей стране этот самый закон.
Начался тринадцатилетний период упорных и противоречивых противостояний властей и распространителей алкогольных напитков. Реакция на «сухой” закон последовала следующая: было открыто множество тайных питейных заведений, только в Нью-Йорке в 1925 году насчитывалось от 30 до 100 тысяч таких местечек, появились так называемые «бутлегеры” — нелегальные продавцы алкоголя, процветала контрабанда, а мафия, которая активно принимала участие в распространении алкогольных напитков, обрела невиданный размах. Существовало также множество тайных производителей алкоголя. Коррупция, в связи с ростом криминала, распространилась на все уровни власти. В панике правительство начало намеренно отравлять спирт, который закупали для производства, но преступники научились выводить ядовитые вещества. Тогда было решено добавить новые яды, однако, это привело к массовым отравлениям. Расходы на реализацию закона были просто астрономическими, а результат оставлял желать лучшего. В то же время, смертность от низкокачественного алкоголя и количество алкоголиков сильно возросли.
Самая сложная ситуация была в городах, где «сухой” закон соблюдался очень плохо, в сельской же местности действительно были достигнуты определенные результаты, и, в целом, потребление алкоголя по стране снизилось вдвое в 1920-х. Уменьшилась смертность от цирроза печени, сократилось количество прогулов и поступлений в психиатрические больницы с алкогольными психозами. “Сухой” закон все же привел к положительным переменам, но по мере развития черного рынка, коррупции и пр. эти изменения встали под сомнение.
Существовало также множество способов легально или полулегально обойти «сухой” закон. Тут надо вспомнить, что само потребление алкоголя не воспрещалось, поэтому многие американцы, в том числе, некоторые американские президенты, запаслись алкоголем впрок. Лекарственные настойки вскоре после принятия закона было решено легализовать, и рецепты на них активно выписывались. Как известно, виноградный сок после периода брожения превращается в вино, поэтому производство этого напитка в то время возросло в 4 раза.
Есть несколько исторических оценок “сухого” закона. Кто-то считает, что этот закон полностью провалился, кто-то, наоборот, думает, что все было далеко не так плачевно. Но, учитывая, что “сухой” закон все-таки отменили относительно скоро после принятия, можно сказать, что эта затея была скорее неудачной, несмотря на положительные моменты. Но почему так произошло? Почему вместо массовой трезвости возникло массовое пренебрежение законом? Дело, очевидно, в глубокой традиции употребления алкоголя, существовавшей в Америке. Отучить людей от того, что являлось неотъемлемой частью их прежней жизни совсем непросто, даже если на это брошены все усилия государства. Особенно трудно добиться столь сильных перемен путем запретов и ограничений, как это происходило в США. Карательные меры не могли решить эту проблему, поэтому коррупция и преступность в этих условиях расцвели. Таким образом, из-за невозможности реализации “сухого” закона, его были вынуждены отменить в 1933 году, введя новую XXI поправку к Конституции, которая передавала вопрос о запрете на алкоголь в ведение штатов. После отмены на федеральном уровне многие штаты еще сохраняли “сухой” закон у себя.
У меня употребление алкоголя в столь больших количествах связывается с низким уровнем жизни и благосостояния. Почему в стране, в которой, по задумке отцов-основателей, должны были жить свободные и счастливые люди, были такие большие проблемы с употреблением алкоголя еще до обретения независимости?