Военные отношения между Россией и США в XIX веке

Начиная с XVIII века отношения между Россией с США были вполне позитивными. В XIX веке они продолжили развиваться в том же ключе, на положительное развитие повлияла взаимная военная и политическая помощь практически на всем протяжении века. Также очень важной причиной теплых отношений между двумя державами стала общая нелюбовь к Великобритании. Раскроем несколько военных событий повлиявших на укрепление отношений и показавших возможность взаимопомощи.

Начать стоит даже не с военных событий, а с заключения в 1824 году «Русско-американской конвенции о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле», которая устанавливала четкие границы Российской империи на Аляске и регламентировала рыбную ловлю и плавание вдоль побережья Тихого океана (на 10 лет свободное передвижение судов обеих держав). Продолжилось установление отношений в 1832 году подписанием «Русско-американского договора о торговле и навигации», который, по сути, стал гарантом тесной торговли и отношений между США и Российской империей.

Одним из показательных моментов в Российско-Американских отношениях является Крымская война 1853-56 годов. Война разыгралась между Россией и коалицией между Османской империей, Великобританией и Францией из-за желания России увеличить свое влияние и нежелания коалиции это допустить. Однако, из-за объединения Франции и Великобритании появилась достаточно яркая угроза для США в случае победы коалиции. Поэтому в 1854 г. американский посол в Лондоне Дж. Бьюкенен лично предупредил английского министра иностранных дел: «Поскольку Великобритания и Франция не будут, кажется, довольствоваться одним лишь регулированием равновесия держав в Европе и пожелают распространить свои заботы на наше полушарие, то для нас может возникнуть необходимость стать союзниками России с целью противодействия их намерениям». После таких заявлений в Америке развернулась практически целая кампания в СМИ по поддержке России. Многие и южные и северные газеты писали статьи и очерки, освещали ситуацию в Крыму, радовались неудачам Франции и Англии. Но самым ярким примером поддержки является приезд нескольких групп врачей-добровольцев из США в Севастополь. Порядка 30 американских врачей вступили в ряды российской армии и активно помогали лечить раненых. Мастерство некоторых отмечал даже знаменитый врач Н.И. Пирогов.

Следующим ярким моментом была Гражданская война, разразившаяся в США в 1861 году. Южные штаты решили отделиться от северных из-за несогласия с многими пунктами политического продвижения. Главным же отличием юга от севера был взгляд на рабство. Южные штаты, экономика которых, фактически, базировалась на рабском труде на плантациях, не могли отказаться от него, в то время как северные штаты хотели полностью отказаться от возможности рабства в стране. Позиция южных штатов в будущем очень зависела от отношения трех больших политических игроков: Франции, Великобритании и России. Франция официально не объявила поддержку никакой из сторон, но неофициально поддерживала Юг оружием. Британия вроде бы заявила о нейтралитете, но назвала Конфедерацию (юг) одной из сторон конфликта, хотя Север считал их просто мятежниками. Россия же открыто поддержала Авраама Линкольна в его деле освобождения рабов. Так как Александр II незадолго до этого как раз отмел крепостное право в России, и идеи Линкольна ему очень симпатизировали.

В 1863 году Россия даже выслала в Нью-Йорк и Сан-Франциско две военные эскадры. Де-юре это был дружеский визит, однако, де-факто это было предупреждение для всех, что Север может рассчитывать на поддержку российского флота. Таким образом, в XIX веке Россия и США имели действительно позитивные отношения. Естественно, каждая страна преследовала какие-либо политические цели. Однако, общий враг и взаимная помощь в военных делах сделали Россию и Америку чуть ли не лучшими друзьями на мировой арене.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.