Помощь США во времена голода в Российской Империи. Актуальные выводы

В 1891-1892 годах в России разразился тяжелейший голод. Он охватил весьма значительную территорию европейской России и сильно затронул 17 губерний. Причиной голода послужила аномальная засуха, повлекшая за собой неурожай, а, учитывая, что урожаи предыдущих двух лет также были невелики, урон от него еще усилился. Также сыграла свою роль устаревшая агротехника крестьян. Впоследствии также вспыхнули эпидемии различных болезней, унесшие немало жизней. В общей сложности, от голода и болезней погибло порядка 400 тысяч человек. Крестьяне находились в крайне бедственном положении и могли надеяться только на помощь. Помимо поддержки со стороны государства и общества пострадавшим также активно помогали, как ни удивительно, американцы.

Айвазовский И. К. Раздача продовольствия

Когда в США узнали о голоде в Российской империи, в нескольких штатах северо-запада были созданы комитеты помощи голодающим. Инициатором движения стал Уильям Эдгар, редактор газеты в Миннесоте, и на его призыв об оказании помощи откликнулись многие мельники и фермеры. Потом, в 1892, был также организован национальный комитет помощи голодающим, который взял на себя организационные вопросы. Также активное участие в поддержке голодающих принимало движение “Красный крест”. Американцы массово жертвовали деньги и продовольствие, и в результате в Россию было направлено пять пароходов с грузами помощи, которые состояли из еды, муки, одежды и медикаментов. Всего в Российскую Империю из США было направлено около 12,5 тысяч тонн продовольствия, и это без учета денежной помощи. В оказании гуманитарной помощи оказывали участие самые разные люди, вне зависимости от социального положения, даже частные компании участвовали в этом предприятии.

Айвазовский И. К. Корабль помощи

И это несмотря на то, что само американское правительство не сильно способствовало деятельности комитетов помощи, поскольку тогда в отношениях между нашими странами были трудности из-за столкновения интересов на Дальнем Востоке и рынке хлеба. Американское общество также было возмущено политикой реакции Александра III и гонениями на евреев в России, но, несмотря на политические и идеологические противоречия, сами американцы проявили сострадание по отношению к российскому народу и оказывали помощь практически независимо от своего правительства. Одной из причин такого благородства послужило то, что на протяжении предшествующей истории Россия часто занимала дружественную позицию по отношению к Соединенным Штатам.

В благодарность за оказанную поддержку Иван Айвазовский написал две картины: “Корабль помощи” и “Раздача продовольствия”, которые были подарены США. Отблагодарили американцев и российские власти, а в резолюции под авторством видных общественных деятелей России были следующие слова: “Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств”. Вот такими были отношения между российским и американским народами.

Что этот исторический эпизод может сообщить нам сегодня, в дни, когда российско-американские отношения оставляют желать лучшего? Вывод будет звучать банально, но не банально его применение на практике. Наши народы и страны разные, наши власти конфликтуют, но важнее всего помнить, что сами люди, вне зависимости от политики, могут помогать друг другу, и нельзя позволять нашим стереотипам и идеологическим установкам встать на пути общечеловеческой солидарности.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.