Реконструкция Юга и реорганизация США

Так называемая Реконструкция Юга происходила в южных, в прошлом мятежных штатах в период с 1865 по 1877 года. Фактически, именно в это время разворачивались события, изменившие всю дальнейшую судьбу Соединенных Штатов. Гражданская война по сути лишь помогла выявить победителя, самое же важное происходило после нее, когда этот победитель начал пользоваться своим преимуществом. Что же именно произошло и можно ли назвать Реконструкцию Юга успешной?

После капитуляции южан власти севера по сути оккупировали территории своего противника, и недолгое время на этих землях царила власть военных. Среди оккупированных штатов были: Южная Каролина, Флорида, Джорджия, Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас, Виргиния, Теннеси, Арканзас и Северная Каролина. Белые южане были временно лишены права голоса, а также эти штаты не могли иметь свое представительство в конгрессе. Шел процесс демонтажа рабовладельческого строя и борьбы с его сторонниками. Экономика южных штатов была сильно ослаблена войной, и недовольство белого населения было настолько сильным, что со стороны севера требовалось поддерживать постоянное военное присутствие.

Однако, пришедший к власти после убийства Линкольна президент Эндрю Джонсон постепенно ослаблял хватку в отношении Юга. Были назначены новые губернаторы и реконструкцию даже хотели было отменить, но радикальное крыло республиканцев встало в жёсткую оппозицию по отношению к президенту, считая, что юг по-прежнему не избавился от пережитков недавней истории, что, конечно же, нельзя сказать и сегодня. Так началось противостояние президента и республиканцев (которые тогда, в отличии от наших дней, считались более лояльными по отношению к черному населению). Военные в оккупированных штатах склонялись к республиканцам и осуществляли политику, которая впоследствии будет названа “радикальной реструктуризацией”. Все южные штаты, кроме Теннесси были поделены на пять военных округов, где силой правили северяне, которым были противопоставлены губернаторы в самих штатах. Для этого времени характерна активная борьба за права черных, (в особенности это касалось избирательного права) что неизбежно приводило к постоянным конфликтам между расами. В районах, где был установлен режим северян, было более спокойно, чем в местах, где по-прежнему доминировали южане и происходили многочисленные расправы над освобожденными рабами, в частности зарождались такие радикальные движения как Ку-клукс-клан. Со стороны южан были даже попытки обойти отмену рабства юридическим путем за счет принятия так называемых черных кодексов, де факто возвращающих рабство, правда, эти кодексы были весьма быстро запрещены. Рабство очень сильно въелось в южное общество, поэтому не прекращалась как и вооруженные столкновения, так и политические, когда южным штатам разрешили избирать губернаторов, они стали действовать в противовес властям военных округов.  

Разрушенный войной город Юга

Со временем страсти начали утихать, в 1870 южане смогли вернуться в конгресс, военное присутствие севера сокращалось, а уже в 1877 году был достигнут компромисс, по которому войска северян выводились с Юга. Тем самым был объявлен конец реконструкции. Несмотря на ожесточенное противостояние, проблемы юга были решены далеко не полностью. Расизм по-прежнему процветал, рабство превратилось в дешевый труд, приняты дискриминационные законы в отношении цветных, сделавшие их людьми второго сорта. Таким образом, на момент окончания реконструкции права черного населения не были защищены. 

Реконструкция Юга действительно произошла, общество изменилось. Южане признали поражение, признали доменирование севера, однако, сохранили за собой привилегию в виде открытого проявления расизма. Северяне также воспользовались в прямом смысле завоеванной возможностью. Юг был ослаблен, принижен, Север на протяжении порядка пяти лет имел монополию в конгрессе и мог реорганизовать государство под себя. Тем самым, после гражданской войны установилось преобладание одной части государства над другой, усилились центробежные процессы, которые уже в XX веке привели к трансформации Америки в империю нового поколения, в которой доминирует идеология Севера, при этом, Юг остается в тени, но также продолжает сильно влиять на центральную власть.

Оцените публикацию:

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.