Какими были настоящие причины Гражданской войны в США
Гражданская война в США – одно из самых масштабных событий в истории страны, оно определило современный облик Америки и, возможно, всего мира. Эта война была результатом противоречий между Югом и Севером, копившихся на протяжении всего существования государства. Существует популярное мнение, что основной причиной гражданской войны в США было разное отношение сторон к рабству. Согласно нему северяне считаются прогрессивными, гуманными и демократичными, а Юг – отсталым и консервативным. Однако на самом деле, причины конфликта находятся гораздо глубже, и разный взгляд на этичность рабовладения – только одна из многих предпосылок к проблеме.
Во-первых, что наиболее важно, север элементарно пользовался Югом, выкачивая из него деньги. Регион сильно повышал таможенные тарифы, чтобы защитить местного производителя. Торговля собственными товарами для Юга также усложнялась. Например, хлопок либо перерабатывался на Севере, либо тем же Севером переправлялся за рубеж, так как у Юга не был налажен вывоз продукции (также стараниями заинтересованных северян).
Конфликт относительно рабства, бесспорно, имел место. Только его корнем в большей степени был не различный подход к нравственной оценки проблемы, а, опять же, экономические причины. В то время как на Юге развивались сферы производства для которых было выгодно рабовладение, на Севере, напротив, росло индустриальное производство, где требовались наемные рабочие, имеющие более специфичные навыки и умения. Более того, большинство предпринимателей очень быстро осознали, что гораздо выгоднее эксплуатировать свободных людей для работы на эффективных современных машинах, платя им мелочи за работу, чем круглогодично одевать, кормить и заботиться о рабах. Такой подход позволял значительно ускорять производство и экономить.
Из сельского хозяйства, на Севере было налажено производство пшеницы, но для него тоже было невыгодно рабство. Выращивание, сбор и переработка хлопка – в то время ручной процесс, поэтому рабочие требовались постоянно, и содержание рабов было оправданным с точки зрения процесса производства. Уход за пшеницей не требовал таких вложений, а потому предпринимателям было гораздо проще дважды в год (на этапе посева и сбора урожая) нанимать людей за деньги, чем вкладывать капитал в пожизненное содержание работников.
Таким образом, ограничение торговли рабами, а также запрещение рабства на новых присоединяемых территориях, вызвало противодействие с стороны южан. Это было прямое покушение на привычный порядок жизни региона, на его производство и благополучие. Более того, чем больше новых штатов свободных от рабства начинало образовываться, тем меньше людей в конгрессе могли выступать в защиту интересов плантаторов.
Стоит упомянуть, что очень существенны были политические противоречия Севера и Юга. Еще со времен американской революции мнения относительно роли правительства разделились. Север считал, что федеральное правительство должно иметь больше власти, чем штаты, а южане, что непозволительно отбирать власть, права и голос у регионов. То есть они расходились в своем видении будущего страны, что не позволяло ей гармонично и эффективно развиваться без разрешения конфликта.
Таким образом, очевидно, что существовали очень весомые причины для конфликта сторон, и нравственные убеждения в вопросе сыграли все-таки далеко не первую роль. Доказывает это также и тот факт, что даже в состав Северных штатов входили рабовладельческие штаты: Делавэр, Кентукки, Миссури, Мэриленд. Что также занятно, и сам президент Линкольн не являлся убежденным сторонником отмены рабства, он только выполнял свою политическую цель: «Моя главнейшая задача в этой борьбе – спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это». А сама идея того, что ведется благородная война за улучшение американского общества пришла северным пропагандистам, которые пытались выставить Юг, как неотесанный, отсталый, заслуживающий освобождения демократичными Северными штатами.
Война Севера и Юга была предрешена существенными экономическими, политическими и социальными противоречиями. Все конфликты были разрешены в сторону капиталистического Севера, облик страны сильно изменился, а последствия противостояния проявляются и в современной жизни.
Список источников:
1.https://www.ducksters.com/history/civil_war/causes_of_the_civil_war.php
2. https://www.thoughtco.com/top-causes-of-the-civil-war-104532
3. https://www.encyclopedia.com/history/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/civil-war-economic-causes-issue
4. https://topwar.ru/9798-sever-protiv-yuga-mif-o-voyne-za-svobodu-rabov.html
5. Бушков А.А // Неизвестная война. Тайная история США
.
Отличный анализ. Действительно, выступая за ограничение распространения рабства на новые территории, Север, в первую очередь, боролся за превращение этих земель в зону своего экономического влияния. Однако, как это часто бывает, корыстные материальные устремления ретушировались морально-идеологическими обоснованиями. И в последние годы перед началом войны, Север был охвачен мощной волной антирабовладельческих настроений. И автор статьи, и все участники курса: оставляйте в комментариях указания на события 1830—1850-х гг., которые способствовали превращению вопроса о рабстве в остро-эмоциональный сюжет (и для северян, и для южан)
Например, серия насильственных конфликтов между Севером и Югом в Канзасе (Bleeding Kansas). Считается, что именно именно эти сражения во многом спровоцировали саму Гражданскую войну.
А чем был вызван столь разный взгляд на систему управления у южан и северян? Почему южане хотели усиления региональной власти, а северяне — федеральной?
P.S. А еще мне кажется интересным, что такая книга как «Финансист» Т. Драйзера, которая частично отражает идеологию эгоизма, экономической и финансовой выгоды, напрочь игнорирует тот факт, что причиной Гражданской войны были не только противоречия во взгляде на этичность рабства. Морально-идеологические основания и объяснения военных конфликтов, видимо, зачастую непреодолимы и незыблемы.
Насколько мне известно, Южным аристократам была нужна гарантия на использование труда рабов и свободная торговля с другими странами, что вполне могло обеспечить конфедеративное устройство. Север же стремился проводить протекционистскую политику, повышать пошлины на ввозимые товары, чтобы защищать местную промышленность и капитал олигархов.
Оба региона хотели получать максимально возможную прибыль, но расходились в способах осуществления задачи.
Большое спасибо за интересное замечание из книги!