Отголоски Гражданской войны в литературе США

Гражданская война, наравне с войной за независимость является очень масштабным и переломным моментом в истории этой страны. События второй половины XIX века нашли своё отражения во многих литературных произведениях последующих лет. В некоторых книгах тема гражданской войны является центральной, в других же — противостояние севера и юга просматривается на уровне подтекста. Я хочу рассказать о нескольких таких произведениях, выявить общие черты, присущие каждому из текстов и показать, какой видят гражданскую войну сами писатели. 

Гражданская война в США сформировала вокруг себя множество мифов. Один из таких состоит в следующем: на юге жили аристократы со сдержанными манерами и хорошим воспитанием, а на севере – простые рабочие. В этом и состоит «Южный миф». Разрушение данной идеи показано в романе Уильяма Фолкнера «Шум и ярость». В центре сюжета – семья, которая раньше считалась довольно успешной, но к концу XIX века всё пришло в упадок. Семья Компсонов символизирует американский юг в целом. Важной частью романа является противопоставление бывших рабов и их владельцев. Очень отчетливо это выражено в финальной части романа, действие которой происходит в 1928 году: глава прислуги в доме Компсонов афроамериканка Дилси ведёт свою семью и Бенджи (который является частью семьи Компсонов) в церковь. За счет этой сцены читатель окончательно убеждается в духовном упадке юга в лице семьи Компсонов и наоборот, в расцвете афроамериканского населения. В романе явно показано, что Дилси с заботой относится к семейству, на которое она работает несмотря на то, что к ней самой, да и к остальной прислуге относятся неуважительно. Подобный поступок показывает, что старые порядки всё еще напоминают о себе, но вызывают негативное отношение к себе и всё больше приходят в упадок. 

«Убить пересмешника» — второй выбранный мной роман, действие которого происходит в первой половине XX века. Это произведение вполне можно назвать автобиографическим – Харпер Ли написала его на основе своих впечатлений из детства. По манере повествования «Убить пересмешника» значительно отличается от книги Фолкнера: в случае произведения Харпер Ли вся книга написана от лица ребёнка. «Шум и ярость» же представляет собой сложный текст с элементами «потока сознания», что значительно усложняет восприятие для читателя. События «Убить пересмешника» разворачиваются в южном штате Алабама. Важнейшая тема, затронутая в этом романе, звучит так: несмотря на то, что рабство отменили еще в прошлом веке, к афроамериканцам и людям европеоидной расы относятся не на равных. Аттикус, один из главных героев, является адвокатом афроамериканца Тома Робинсона, подозреваемого в изнасиловании девушки. Несмотря на то, что Том невиновен, присяжные в это не верят и в итоге осуждают его. В отличие от вывода романа «Шум и ярость», где, по сути, говорится о значительном и безоговорочном упадке юга, «Убить пересмешника» наоборот показывает, что жители юга по-прежнему несправедливы к афроамериканцам.

Последнее произведение, о котором я бы хотела рассказать – пьеса «Трамвай «Желание»», написанная Теннесси Уильямсом в 1947 году. Так же, как и в романе Уильяма Фолкнера, в этой пьесе ключевую роль играет тема упадка юга. Главная героиня, Бланш Дюбуа, приезжает из бывшего имения своей семьи к сестре в Новый Орлеан. Изначально Бланш представляется читателю, как настоящая аристократка – у нее дорогая одежда, много украшений, а образ жизни – размеренный, полный отдыха и развлечений. Впоследствии же выясняется, что весь этот образ – поддельный. Бланш после потери семейного имения вела очень расточительный и разгульный образ жизни. Её уволили из школы за роман с учеником, а позже репутация героини была еще сильнее испорчена. Постепенное раскрытие истинного облика «южанки-аристократки» в полной мере показывает, что юг пришел в упадок и те стандарты больше не актуальны. Теперь важны простые рабочие люди, они составляют большую часть населения, они победили в гражданской войне. Эпизод, в котором Бланш окончательно сходит с ума, еще раз подтверждает идею того, что порядки юга устарели. 

Перечисленные мною произведения – лишь одни из многих, где присутствует тема гражданской войны.  Из этого можно сделать вывод, что для США это всё еще играет важную роль. Стоит заметить, что события в Америке происходили параллельно с отменой крепостного права в России, но вот про жизнь бывших крепостных крестьян уже после 1861 года сложно вспомнить какие-то произведения. Да, есть несколько книг, которые написаны еще до отмены крепостного права и в которых говорится о необходимости перемен. Например, «Отцы и дети» или «Муму» И. С. Тургенева, но в них описана реальность, в которой еще существует крепостничество. В американской же литературе преобладают книги, описывающие жизнь уже после отмены рабства. 

Прочитав многие американские произведения, я могу сделать вывод, что события гражданской войны и отмены рабства оставили неизгладимый след в истории страны. У каждого автора своё отношения к произошедшим событиям, каждый по-разному затрагивает эту тему (в виде подтекста или же напрямую), но тем не менее не стоит отрицать, что события потеряли свою актуальность. 

Оцените публикацию:

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.