Джеймс Мэдисон: президент или философ?

Картинки по запросу "джеймс мэдисон"

Начиная свое эссе, хочу обратиться к фразе Платона о том, что, если философов допустить к власти, то начнется что-то непонятное. В своем трактате «Государство» этому он посвятил достаточно много мыслей и строк. Но, все же, вернемся к президенту Джеймсу Мэдисону и постараемся прийти к выводу может ли философ быть хорошим правителем?

Начну, пожалуй, с его краткой биографии. Родился он в Порт-Конуэй (Виргиния) 16 марта 1751. После того как он получил частное образование, Мэдисон поступил в 1769 в Принстонский университет и окончил его в 1771. В колледже стал членом дискуссионного клуба Американского общества вигов. В 1775 году был назначен председателем революционного комитета безопасности в округе Ориндж и стал автором антибританских резолюций. После избрания в 1776 в конституционный конвент Виргинии он был назначен членом комитета, которому поручалась подготовка текста декларации о правах и проект управления штатом. Позднее Мэдисон был избран представителем Виргинии на Континентальном конгрессе с 1780 по 1783. В 1782 он предложил компромиссный план, по которому Виргиния согласилась передать в ведение центральному правительству часть территории на западе штата. Отказавшись от поста посланника в Испании, в ноябре 1783 Мэдисон возвратился в Виргинию и годом позже был избран в ассамблею штата, где успешно боролся за принятие 26 декабря 1785 предложенного Джефферсоном законопроекта о свободе вероисповедания.

Важнейшим достижением Мэдисона в эти годы была организация движения за замену слабого и децентрализованного правления, предусмотренного Статьями Конфедерации, сильным общенациональным правительством. Решительно поддержав конференции по вопросам торговли в Маунт-Верноне и Аннаполисе в 1785–1786, он вместе с А.Гамильтоном добивался одобрения делегатами идеи созыва Конституционного конвента в Филадельфии. Еще до его созыва в 1787 Мэдисон подготовил список предложений, касавшихся новой системы правления, многие из которых вошли в Виргинский план (ставший основой конституции США, включавший принцип разделения властей), представленный на утверждение конвента. Также в это время, в 1787-1788 годах, Мэдисон вместе с Гамильтоном написали политический труд «Федералист» — сборник из 85 статей в поддержку ратификации Конституции США.

К 1792 Мэдисон стал лидером группы, формирующей Демократическую республиканскую партию, спустя четыре года поддержал на президентских выборах Джефферсона против Дж.Адамса, отклонив предложение первого стать кандидатом от демократов-республиканцев на пост президента. Затем был назначен государственным секретарем.

Таким образом, можно сделать ряд выводов о деятельности Мэдисона еще до начала его президентской карьеры. Он активно участвовал в политической жизни США, издавая законы, поддерживая экономическую политику и торговлю на высоком уровне. Выступал за свободу вероисповедования, что очень важно в любом демократическом государстве. Параллельно написал величайший труд «Федералист», задачей которого было убедить представителей штатов ратифицировать американскую конституцию и тем самым провозгласить единое государство в Северной Америке — 13 колоний, объединившихся вместе. По сути, можно назвать Мэдисона – отцом-основателем демократического государства в США.

Картинки по запросу "англо-американская война 1812-1815"

Что касается политики Джеймса Мэдисона после избрания на пост президента в 1809 году, то она была крайне противоречивой и, на мой взгляд, не такой удачной, как его деятельность до избрания на пост. Одним из ключевых событий его правления стала Англо-Американская война 1812-1815 годов.

Предпосылками конфликта стало то, что английские военные корабли производили досмотр американских судов, проверяли их в поисках английских моряков-дезертиров, а также помехи, которые оказывала Англия США в торговле с Европой. Несмотря на то, что в ходе войны США выиграла ряд сухопутных и морских сражений, война закончилась не очень удачно, так как по Гентскому миру, был восстановлен довоенный статус-кво. В северных штатах было много противников данной войны, поэтому переизбрание на второй срок президентства произошло с меньшим количеством голосов в пользу Мэдисона. Однако, есть и положительные аспекты правления Мэдисона в территориальном плане: были образованы штаты Луизиана и Индиана, на приобретенных у Франции еще в 1803 году землях. В последние два года правления были подписаны указы о создании Второго банка США и о протекционистском тарифе на импорт.

В целом, если оценивать вклад Мэдисона в американскую историю, то он колоссален. Но хочется отметить то, что его деятельность на других государственных постах была более плодотворной и успешной, нежели на посту президента. Его правление страной не принесло значительных удач, страна была истерзана войной, которая закончилась, можно сказать, ничем, кроме людских потерь, падения экономики и возвращения довоенного статуса-кво. Однако вклад Мэдисона в политико-философский трактат «Федералист» и в целом идеологическое формирование идеи демократического государства – значителен. Исходя из перечисленных выше фактов, все-таки я бы склонялась к тому, что Джеймс Мэдисон больше философ и политик, нежели именно президент.

Список использованной литературы: